台鐵EMU3000列車抵台 擬先投入東線營運

台鐵向日本訂購的首批EMU3000列車,今天上午抵達花蓮港,交通部表示年底前完成測試後,最快明年會有11列新型城際列車,優先投入東部幹線營運。

花蓮港工作人員將EMU3000列車車頭從貨輪船艙吊起後,緩緩放下碼頭的軌道,交通部則是邀請立法委員與日本等代表,利用達摩點睛祈福儀式,來凸顯台日友好。

台鐵局長杜微介紹,「它是一個安全節能的車種,列車駕駛的管理控制系統,也採用了最新的碳化器模組來做為整流器。」

台鐵這次向日本日立公司購買50列EMU3000列車,首批3列會在今年底完成測試,明年春節疏運前再投入2列營運,3月及6月再分別投入2列及4列,共計11列優先投入東部幹線。

交通部長王國材表示,「這11列先進來的,交通部全部優先把它投入花東的輸運,投進來以後可以增加花東(運能)14%,未來就所有的50列進來以後,我們花東可以增加40%的運量。」

但立法委員傅崐萁則是要求交通部,購買列車之餘,交通部必須趕緊對鐵路安全提出改善。

立法委員傅崐萁質疑,「0402這麼重大的慘案之後,我們的感應器的規劃邊坡,竟然花蓮段要到明年下半年才要做,部長,這段時間再有意外,有誰要負責?」

交通部表示,這次沒有購買傾斜式列車,就是要針對東部幹線進行20多處截彎取直工程,包括區域半徑、軌道邊坡、軌道偵測都要一併解決,才能讓東部幹線鐵路更安全迅速。

 

相關新聞