台鐵疫苗分配不足 第一線6千人未接種

臺鐵員工投訴,雖然台鐵第一線員工符合第七類公費疫苗身分,但至今仍有第一線剪票人員還未施打疫苗。對此台鐵局回應,先前就已經造冊一萬八千多人的名單呈報交通部,但是分配到的第一批疫苗,只夠一萬兩千人施打。

台鐵產業工會接到員工投訴,有東部地區的第一線剪票人員到現在還沒打到疫苗,每天接觸旅客面臨高風險,工會指出,本周二台鐵對內發出公文,計畫對協助聯繫安排施打疫苗作業的員工準備進行敘獎,但諷刺的是,這些被報獎的員工,大部分都還沒打疫苗。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾指出,「第一線的剪售人員或是在工務電務現場,做軌道維修車子維修的相關人員,都還沒有施打到疫苗,但竟然就開始做疫苗的敘獎,我們會認為說對這些人情何以堪。」

台鐵表示,台鐵員工屬於維持國家安全及社會機能正常運作者的第七類公費疫苗接種對象,第一時間就造冊提報一萬八千多人的名單,獲得指揮中心核可後,開始分批施打,不過因為疫苗不夠,只有一萬兩千多人接種。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,「這幾千個人他到底是不是符合我們在防疫上面第一線這樣的一個必要性,那恐怕要請這個鐵路應該是交通部吧,請交通部提出來,那交通部如果認為確實有必要,那當然我們這邊可以討論。」

台鐵副局長馮輝昇則回應,「我們總共有員工含相關的一些清潔人員,我們名冊都報出去了。」

台鐵強調,首批獲配疫苗在7月22日全數施打完畢,對象涵蓋司機員、列車長、剪收票員、售票員等,多數局本部的內勤人員則是還沒施打,台鐵表示除了持續洽交通部協助爭取疫苗,也鼓勵同仁上中央疫苗預約平台進行意願登記與後續的預約。
 

相關新聞