輝瑞研究指追打第三劑可提高保護力 英國將捐出900萬劑疫苗

美國輝瑞藥廠研究指出,追打第三劑,可以有效提高保護力。而隨著Delta在全球肆虐,美國政府也開始要求公家機關員工打疫苗,科技產業現在也跟進,臉書和GOOGLE也要求自家員工得打完疫苗才能進公司。另外,英國則是宣布,將在30日捐出第一批900萬劑疫苗,到大英國協成員國及亞洲。

美國輝瑞藥廠研究證實,追加注射第三劑,可以提升保護力。23名受測者中,年齡18到55歲的人,在打完三劑後,保護力比接種兩劑時高出5倍,對65到85歲的民眾,保護效力則是超過11倍。雖然研究尚未正式發表,但藥廠也說,他們最快在8月向FDA申請緊急使用授權。

隨著Delta肆虐全美,國內染疫人數驟升,政府也開始要求公家機關員工,必須得打疫苗。而現在連臉書和Google等科技公司,也在近日宣布,任何人進公司上班,都必須完成疫苗接種,會先美國地區開始實施,逐步推向其他地區。

英國外交大臣拉布說:「按照目前的軌跡,要等到2024年底,全世界的人才能充分接種疫苗。」

疫苗分配不均,恐讓疫情重重打擊貧窮國家。對此英國政府也宣布,本月30日將捐出900萬劑疫苗,到大英國協成員國和亞洲疫情嚴重的國家,預計到明年中前,會捐贈出1億劑,其中8成會直接給COVAX。

菲律賓總統杜特蒂也說:「對於那些不想打疫苗的人,我一點也不在乎,你們隨時都會死。」

向來語出驚人的菲律賓總統杜特蒂,日前在公開的電視講話上,警告人民,如果不願意打疫苗,就必須待家中、不准出門,否則就會動用警力。不過事實上,目前菲律賓國內的疫苗狀況短缺,許多人想打但是打不到。

相關新聞