西南風強度將達氣流等級 南部地區週末慎防豪雨成災

西南風已經開始影響台灣,南部地區上午開始間歇雨勢,氣象局預測,周末兩天,西南風強度會達到西南氣流等級,全台天氣不穩定,中南部降雨更可能會持續到下周,一定要慎防豪雨成災。

南部地區上午間歇降雨,高屏地區雨勢尤其明顯,氣象局針對台南高雄屏東發布大雨特報,受西南風影響,周四周五持續有降雨回波移入陸地,而西南風強度將逐漸增強到西南氣流等級,要慎防豪大雨。

中央氣象局預報員李孟軒表示,「週末這兩天要比較留意的就是本來位在巴士海峽這一帶,比較強的西南風,會逐漸向北擴展到台灣上空,而且西南風的強度也會來到西南氣流的等級, 受到西南氣流帶來更為充沛的水氣,所以天氣是更為不穩定的。」

氣象專家分析,隨著西南風增強,降雨區域和雨量都會顯著增加,而目前太平壓高壓位置偏北,菲律賓東方的低壓帶顯著發展,台灣位處在大低壓擾動內,中南部天氣將一路不穩定到下周。

氣象專家賈新興分析,「我們可以看到7月31日開始,整個低壓帶的影響會逐漸明朗,到了8月1日、2日、3日、4日,基本上是影響最顯著的一個時間點,5日、6日之後降雨的強度有稍微減弱,不過基本上都還是在整個低壓帶的影響範圍當中。」

一直到8月6日下周五,中南部會是降雨熱區,專家呼籲低窪地區民眾要準備沙包防災,地方政府要先盤點抽水機等防災設施,另外疫苗施打站也要留意強風雷擊和淹水的狀況。
 

相關新聞