核二2號機昨日緊急停機 原來是員工挪椅子不慎造成

核二廠昨天緊急停機,研判是控制室值班人員,在配合清潔時移動座椅,卻不小心碰觸到「主蒸汽隔離閥」開關的壓克力保護罩。台電表示,將加強人員訓練、強化壓克力罩。昨天全台尖峰用電量,再創新高,核二廠2號機無法供電,幸好「太陽能」發揮救援角色,發電達400萬千瓦,因此沒有對供電造成衝擊。

去年核二廠進行核安演習,預想多元狀況,如何應變?卻沒想到2號機發生緊急停機,原因竟然是一張椅子造成。

原能會核能管制處副處長高斌表示,昨天早上的時候,進行場地的清潔時,一張座椅不小心去碰觸到主蒸汽隔離閥的開關。

原能會調查確認是核二廠控制室值班人員,為了配合清潔、移動座椅,不小心碰觸到「主蒸汽隔離閥」開關的壓克力保護罩,造成保護罩傾斜位移、誤關該閥,最後引發主汽機跳脫、反應器急停。原能會在台電提出檢討、改善措施後,27日深夜同意台電再啟動申請。

壓克力罩是在地上還是在哪裡,為什麼這麼容易被椅子碰到?

台電發言人張廷抒說:「它跟桌子檯面差不多一樣高,是一個控制台,壓克力罩要不要再做一些強化的措施,可以避免不小心碰觸到高壓閥開關,這部分我們還再精進檢討當中。」

民進黨立委洪申翰則表示,看起來員工一個小小的錯誤,居然造成這麼大的影響,而且這個影響,甚至核電的重新啟動,可能要三天以後才會恢復,「其實昨天雖然我們的用電量破了歷史的紀錄,可是我想大家也可以注意到,其實我們昨天的太陽光電,在最高的時候供應了將近4.3GW這樣的數字,其實也是不斷在破紀錄的。」

核二廠跳機,影響98.5萬千瓦發電量短缺,不過27日高溫炎熱,太陽能發電量達400萬千瓦,幸好扮演了救援角色。不過立委也呼籲原能會,要善盡嚴格把關的責任,杜絕人為疏失再次發生。

相關新聞