長者第二劑疫苗改平台預約恐出現數位落差 陳其邁:會朝第一次模式執行

警戒降二級第二天,高雄市議會定期會恢復召開,針對疫苗議題,有議員為長者發聲,因為高雄65歲以上長輩多數已透過民政系統通知,完成第一劑疫苗接種,但現行中央規定,有意打第二劑的民眾得上1922平台預約,對長者來說恐怕有數位落差。高雄市長陳其邁回應,會朝第一次模式執行。

長輩坐在椅子上不用移動,由醫護直接到身旁施打疫苗,高雄率先比照日本宇美町式,長輩免移動打疫苗,同時也透過里鄰長發放通知,省下網路預約程序,但後續要打第2劑時,依規定要使用1922平台預約,很多長輩不會使用。高雄市議員呼籲市府,比照第一劑發通知單程序執行。

高雄市議員郭建盟表示,「有數位落差的老人唉唉叫,唉唉叫,(長者)跑來服務處,『議員我們不會按電腦,可不可以好心一點叫其邁市長,可以照第一次的方式,幫我們服務一下。』」

民眾徐先生也認為,「現場去通知也可以,這樣比較方便啊,有的(長者)又不認識字,更何況是手機。」

民眾認為1922平台對長輩來說,使用上有困難,像83歲江女士雖有兒子可代為預約,但還是希望像之前一樣由里長通知,比較方便。

民眾江女士說:「假如用(平台)預約的話,不知道何時,不知道(等到)何時,比較不太理想。」

高雄市長陳其邁回應,「包括我們的專車接送,包括我們的發通知單,包括整體的在協助我們的長輩,所有的這個措施,我們都希望說,能夠按照第一次這樣來執行。」

陳其邁承諾照議員建議執行,表示有其他縣市也向中央反映過,希望同樣由里長發送通知單給長輩,但中央尚未做出決定。

相關新聞