東京奧運》陳玟卉摘下舉重第2面獎牌 母親喜極而泣替女兒感驕傲

(圖/美聯社)
繼郭婞淳奪金後,我國另一位年僅24歲的舉重女將陳玟卉,首度踏上奧運,昨天在舉重女子64公斤級,抓舉103公斤、挺舉127公斤、總和230公斤,摘下奧運銅牌。比賽的第一時間家人們同步聚在電視機前,為她加油打氣,確認奪牌的那一刻,所有人興奮大聲歡呼,陳玟卉的媽媽更是喜極而泣,替女兒感到驕傲。

開賽氣勢如虹,我國舉重女將陳玟卉,抓舉刷新個人紀錄的103公斤,開出好彩頭。

陳玟卉隨後在挺舉更是直攻127公斤,甩開各國選手,可惜,二三次挺舉都失敗,暫居第三,後面哥倫比亞、英國選手都還有一次機會。不過他們第三次都失敗,最後陳玟卉以總和230公斤,在舉重女子64公斤量級,奪下奧運銅牌。

東奧女子舉重國手陳玟卉說:「因為其實我一直以為自己第四名,是到後面去看板子,我才知道,現在感覺有點不可思議,有點興奮。」

聽到成績,自己都不敢相信,確定奪牌了,國人為之沸騰,即使過了一夜,家人的笑容還是藏不住,但玟卉媽媽直言,女兒賽前壓力並不小。

陳玟卉媽媽表示,「這條路很多事,你要自己可以把持住,所以就是站上舞台,好好享受妳這一次,妳要它的光芒,妳就必須要付出更多,妳要忍別人所不能忍,這樣才能撐到最後。」

陳玟卉阿嬤也說:「開心,開心,我這個孫女很厲害。」

年僅24歲的陳玟卉,曾經是女子71公斤量級選手,一路走來,有無數個放棄念頭,尤其2017年的台北世大運未能出賽,滿滿失落,一度要放棄運動。不過在教練、家人鼓勵下,撐過來了,今年烏茲別克亞錦賽,以64公斤量級出賽,橫掃三面金牌。如今,首度挑戰奧運更成功摘銅,很難想像,她一開始是練田徑三鐵。

陳玟卉媽媽說:「教練是看到她說,這個孩子適合練舉重,就她的體型滿適合練舉重,就說這孩子是一個材,就讓她練。我很鼓勵她,其實只要小孩子運動這一塊路上,我都非常非常支持她,非常鼓勵她。」

轉換跑道、舉出好成績,首度踏上奧運,突破自我,打破生涯最佳,以黑馬之姿,勇奪銅牌,這位不可忽視的潛力新星,賽場上的拼鬥精神,更是感動全台灣的每一個人。

相關新聞