郭婞淳舉金 台東體中盼爭回母校當教練

舉重國手郭婞淳為我國奪下第一面金牌,也破了59公斤級的奧運紀錄。郭婞淳母校國立台東體育中學和基層教練認為,郭婞淳的培訓過程相當艱苦,也幸好是在地的教練發掘,再經由國中、高中二級的在地基層教練培養打下的基礎。未來也希望爭取郭婞淳回到母校當教練,用在地人培養出更多在地優秀選手。

舉重國手郭婞淳在東京奧運一舉拿下我國本屆第一面金牌,在台東的母親和親友加油團,馬上放鞭炮慶祝這難得的一刻。

阿美族的郭婞淳能拿下金牌,一路訓練培養的艱辛過程,很少人知道。郭婞淳就讀台東縣寶桑國中時,就被林尚儀教練發掘出她有舉重潛力,開始培養,教練還鼓勵她就讀立台東體中練舉重項目,也接受在地排灣族教練蒲雅玲訓練,一路都是在地培養。

學校和教練認為,透過在地人培養在地人,就像照顧家人一樣,才能深入瞭解並提供選手的需求,紮實的進行培訓。

台東體中舉重教練蒲雅玲表示,「我可能會比較重點在哪裡,還比較適切給予他們所需要的。」

台東體中校長陳明志也說:「也就是變成說舉重你要到哪裡去,講到第一個地區台東,台東有什麼地方可以去,去訓練,體中。」

郭婞淳一舉奪金,不但是台灣之光也是台東之光。台東體中表示,這幾年受到學生員額不足的影響,招生面臨困難,不過學校有完整的教練群和設備,未來也會爭取郭婞淳回校擔任教練,以在地人培養在地人,甚至建立完整的舉重三級訓練模式。
 

相關新聞