二級警戒廟宇開放民眾入殿參拜 大甲鎮瀾宮設置單一出入口

今天7月27日,全國疫情警戒降為二級,其中在宗教場所方面,許多廟宇開放可以入殿參拜。以台中大甲鎮瀾宮為例,就設置了單一出入口,並嚴格執行各項防疫措施,一大早也有許多信眾趕來參拜媽祖,對於廟宇開放感到相當開心。

進廟門前消毒、量體溫加實聯制,參拜之前,還有這一段提醒,「龍邊進來,虎邊出去,不提供擲筊,不提供抽籤。」

27日全國管制降級,宗教場所有條件開放,室內最多50人、室外最多100人。台中的大甲鎮瀾宮,一早就有信徒來參拜。

民眾說:「因為有這個信仰,都想要來媽祖婆這邊拜拜。(記者:終於盼到這天了?)對,對,要不然只能在廟外拜。」

大甲鎮瀾宮依廟內面積計算,可允許容留99人,因此向民政局提出申請,並依內政部指引,設置單一出入口。廟方表示,降級後宗教場所工作人員與民眾接觸頻率增加,為了避免釀成另一波疫情,建議中央可規劃相關人員施打疫苗。而對於即將到來的中元節,則是建議民眾以多元的方式普渡。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「我們也希望大家提早登記,當天不要來,以前我們會鼓勵說當天來拜。(現在)你就交給廟裡,廟裡會幫你處理好,有心就好。」

疫情警戒降級後,各廟宇仍在觀察、做法也各有不同,像豐原慈濟宮每個神殿只能有5人分流管控、潭子潭水亭容留數只能50人等,以不同的策略做好防疫,同時也滿足民眾宗教信仰的需求。

相關新聞