派出所樓上就是幼兒園 台南設職場互助教保中心方便基層員警托育

台南市政府教育局籌設職場互助教保中心,目前選定台南海安派出所4樓設立60位學生的幼兒園,預計明年8月開班,未來優先招收警職人員子女,這也將是台南市首家設置幼兒園的派出所。

走進台南市海安派出所4樓,諾大、明亮的空間明年8月將會變成幼兒園。派出所樓上是幼兒園,也讓家中有小小孩的員警覺得很方便。

南市警第二分局海安派出所警員陳昱志說:「比較方便,上下班接送或者是就近會比較方便,像我們在樓下而已。」

南市警第二分局海安派出所長何家慶認為,「交通便利然後空間也很大,另外我們這個房舍也經過耐震補強過了,值勤還可以就近的照顧子女。」

台南市有4000多名警察,基層員警作息與一般上班族不同,接送子女上下學相當不便。為此,台南市教育局透過警察局盤點轄區內可用的警用廳舍,最後選擇交通便利的海安派出所。

不過警察職場工作特殊,恐影響幼生安全,最後因另設外掛電梯,分離動線,才終於敲定。這也是台南市首家警職子女幼兒園,預計明年8月開班,可容納2班共60位學生。

台南市教育局主秘楊智雄表示,「它主要的目的是要讓我們的各個公立的機關或是公營企業,他們的員工可以直接來收托自己的子女,當然有一些名額如果夠的話,還可以釋放給我們的其他民眾來做一個收托。」

南市教育局表樂觀其成,另也透露還有另外4間公立機構有意願成立附設幼兒園,目前正研議勘察中。

相關新聞