東京奧運》東京奧運第二天 地主日本單日狂掃4金

(圖/美聯社)
東京奧運第二天,地主日本單日狂掃4金,柔道阿部兄妹寫下日本隊史上首度兄妹同日摘金的紀錄。曾經罹貧血的泳將大橋悠依,稱霸400公尺混合式;堀米雄斗在男子滑板街式賽,奪下歷史首金。自由車個人公路賽,荷蘭女將誤認自己摘金其實獲銀。

柔道場上知名的阿部兄妹在奧運第二天寫下驚奇,妹妹阿部詩先登場對決法國布查,在黃金得分時間,阿部詩以立技一本獲勝,贏得日本史上首面52公斤級金牌。十多分鐘後輪到哥哥阿部一二三上場,在男子66公斤級擊敗喬治亞選手,阿部兄妹都就讀日本體育大學,本屆奧運兩人首度參賽,創下奧運同時有兄妹檔奪金紀錄,也是日本柔道史首例。

游泳池畔,女子400公尺混合式決賽,第三水道日本選手大橋悠依,最後加速度率先抵達終點,成績4分32秒08,拿下金牌,也是日本在本屆奧運游泳首金。今年25歲的她曾經罹患貧血但不放棄挑戰,2017年來台北參加世大運,當時帶回兩金。

當天在男子400公尺自由式決賽,突尼西亞18歲泳將哈夫納維以3分43秒36摘金,擊敗各國強權,寫下大驚奇,他這面金牌是突尼西亞奧運史上第5金,也是奧運游泳第3金。

男子滑板街式賽,日本22歲「滑板王子」堀米雄斗奪下金牌,奧運滑板為本屆新增項目,他也寫下歷史紀錄,史上第一位拿下奧運滑板比賽金牌的選手。街式賽是在一條直線型場地舉行,有扶手、樓梯、路緣、長椅、牆壁跟斜坡,限45秒內完成,以技巧、特殊動作展示取勝。

女子雙人3公尺跳板跳水,中國組跳水夢之隊,首度出場就成為亮點,施廷懋及王涵壓倒性優勢,以326.4分摘金,加拿大以300.78分拿下銀牌,德國則以284.97分奪銅。

自由車個人公路賽女子組一路精彩,但在終點線卻成為國際體壇討論話題,38歲荷蘭女車手范福洛藤通過終點線時以為自己下金牌,心裡正高興為荷蘭奪下本屆首金,沒想到很快被通知她是第二個抵達終點,拿到的是銀牌,由於比賽規定禁止使用無線線電,在稍早前一次撞車事故後也無法得知賽況。金牌由奧地利基森霍佛獲得。

相關新聞