西歐世紀洪災 肇因為氣候暖化與警報系統失靈

西歐洪災至少已經有超過2百人死亡,上千棟的房屋受損,專家發現這次的大水災除了跟全球暖化有關係,警報系統沒發揮作用可能也是原因。

大街上滿是被泥水沖刷過的家具,災民重回家園清理善後。部分地區電力供電還沒恢復正常,甚至連飲用水都沒有。14日一場災難性降雨,造成萊茵河支流潰堤,洪水肆虐西歐,德國和比利時已經超過200人罹難。

當局動員超過2萬多名救災人員協助清理街道,並在瓦礫堆中找尋失蹤的人。這場洪災也波及鄰近的比利時、盧森堡和荷蘭。紐約時報稱,這是千年一遇的災難,讓原本在美國訪問德國總理梅克爾緊急回國,前往災區視察,安撫罹難者家屬。

德國總理梅克爾表示,「儘管許多地區變得不再適合居住,但唯一感到欣慰的是人們的團結,我們的心與罹難家屬同在,以及目前下落不明的人。」

隨後梅克爾宣布,聯邦和地方政府將籌措4億歐元的緊急援助計畫,協助受災戶重建家園。而在之後還會有更龐大的一筆預算,重建道路橋樑等基礎設施。根據德國政府統計,這場洪水造成的災損至少超過20億歐元。

德國聯邦財政部長舒爾茲指出,「現階段我們需要大約4億歐元,聯邦政府這邊會提供2億歐元。」

洪水退去之後,各界也開始追究原因。科學家指出這次極端暴雨是受到全球暖化的影響,地球均溫上升攝氏1度,大氣層中水含量就會增加7%,強降雨發生機率跟著提高。

雷丁大學水文學教授克洛克認為,「從事發前幾天氣象資訊就知道事情的嚴重性,及可能會引發洪水氾濫我非常驚訝竟然造成大規模死亡、建築物倒塌,因為從我的角度來看,這場災難似乎是可以被預測的。」

早在洪患發生前幾天,歐洲氣象機構就曾發布極端洪水警報,警告暴風雨會使河水水位漲到數百年未見的高度。但受災戶紛紛表示,洪水來臨時警報根本沒有起任何作用。

德國聯邦公民保護和災難援助辦公室主任舒斯特指出,「德國氣象局水文中心和地方政府已經讓預警系統發揮最大作用,我們通過應用程式向媒體發出了150條警告。」

警報沒能確實傳達,加上民眾以及地方政府輕忽洪水的嚴重性才造成重大傷亡,這次的天災也會可能會影響德國九月底大選的結果。

相關新聞