颱風烟花海警解除 未來一週中南部天氣不穩定

受到烟花颱風外圍環流影響,多個縣市降下豪大雨,多處土石坍方、路樹倒塌,導致道路封閉,石門水庫也因為豪大雨,接近滿水位,上午10點洩洪,烟花颱風最接近台灣的時間是今天清晨到上午,氣象局在11點30分,解除烟花颱風海上颱風警報。

擔心受困河床的民眾強行渡河,員警趕緊揮手制止,烟花颱風外圍環流帶來豪大雨,宜蘭蘭陽溪水暴漲,洪水滾滾,新竹五峰竹122線39K也因為土石坍方,目前道路封閉搶通中,還有120縣道,巨石崩落,怪手趕緊出動清除,多處發生路樹倒塌,還有員警為了快速搶通道路,直接在豪雨中,手持電鋸鋸樹。

石門水庫也因為豪大雨,接近滿水位,上午10點洩洪,六管全開。

北水局副局長郭耀程說:「為了讓我們的水庫能夠確保安全,目前石門水庫的水位,因為已經是在標高245的滿水位狀況,所以我們把所有水庫的放水設施,全部都啟用來排除相關多餘的洪水。」

烟花颱風掃過台灣東北部海面,最接近台灣的時間是今天清晨到上午,中央氣象局持續對12縣市發布豪大雨特報,累計到10點為止,累積雨量最多的地區,出現在新竹縣五峰鄉276.0毫米,其次是新竹縣尖石鄉254.0 毫米,台北市陽明山、小油坑以及擎天崗也都有235毫米以上。

隨颱風逐漸向北北西遠離,對台灣近海的威脅逐漸解除,氣象局在11點30分,解除烟花颱風海上颱風警報。

氣象局預報員謝佩芸說:「氣象局也在11點30分解除烟花颱風的海上颱風警報,目前11點鐘烟花颱風已經來到台灣的東北方大約360公里的位置上,預計未來會持續朝北北西轉西北方向前進,明天下半天後進入中國華中地區一帶。」

雖然烟花颱風遠離,但氣象局預估,它所帶來的西南風,在入夜之後,將可能為台灣中南部地帶來降雨,未來一個星期,中南部地區的天氣都會不穩定。
 

相關新聞