氣象局發布巴威颱風海警 估今最接近台灣

衛星雲圖上可以看見,今年第8號颱風巴威,在22日上午8點生成,強度仍在增強中,位置也持續逼近台灣;中央氣象局在上午10點半,發布巴威颱風的海上颱風警報,今天22日將最接近台灣。

氣象局簡任技正伍婉華表示,「預估是往北北東的方向移動,以這樣的移動方向,今天它是最接近台灣地區的時候,預估今天在南部地區會出現局部性的大雨或豪雨。至於東半部地區可能出現局部性的大雨,至於中午以後則在山區,會有局部性的大雨。其實在颱風環流影響之下,這種雨勢情況之下,也要提醒大家,有時會出現瞬間的強降雨,這部分請多注意。」

首當其衝的東部,台東綠島海邊開始出現長浪,不過一早在富岡港口,要搭船去綠島的旅客仍然大排長龍。

「如果(雨)真的很大就待在飯店吧。」旅客說,「(記者:萬一下大雨的話,後面行程怎麼辦?)就認命啦。」

此外,氣象局也針對11個縣市,發布大雨特報,午後南投、雲林、嘉義山區也要慎防大雨;23日颱風遠離後,則要注意西南風引進大雨。

天氣風險公司總監賈新興表示,「颱風上去之後呢,它大概會帶來一些比較微弱的西南風,所以我們在中南部它的天氣相對雲量會比較多一點,然後有一些間歇性的降雨出現。」

天氣風險公司指出,等巴威颱風北移到日本南方,往南韓方向移動時,大約25、26日後,要留意颱風引進的偏西南風;屆時中南部和整個西半部,還會有比較明顯的降雨。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查