高雄增1本土病例 打過二劑疫苗仍遭友人感染

高雄今天新增一名本土確診個案,因發病前幾天到北部和友人聚會,朋友確診後,他也出現症狀,快篩後確診,並打破高雄連續21天0確診記錄,這名個案是40歲男性醫事人員,打過2劑疫苗還是確診,市府也提醒突破性感染的可能性,以及北部聚會風險。

來到高鐵左營站消毒,高雄打破21天0確診,23日新增一名新冠肺炎確診病例案15624,確診者是40歲的男性醫事人員,有北部活動史,7月16日北上與朋友聚餐過程中被傳染,而聚會朋友中另有4人確診陽性反應。

高市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「連續的2天,7/16、7/17號,這一群友人基本上,據我們了解,包括個案本人總共有5個人是確診是陽性的情形,由北而南導致我們這個高雄市這邊,15624感染的情形。」

案15624因朋友確診後,出現症狀自行快篩發現,但他已打過兩劑疫苗,依舊感染。

高雄長庚醫院胸腔內科醫生林孟志指出,「在接種疫苗之後呢,是的,仍有少數人會因傳染,還是會得到確診,但是在確診之後呢症狀是輕微的,而且對家庭群聚有50%的保護力。」

個案在高雄足跡相對單純未公布,市府提醒7月19日上午,搭過高鐵1229車次從台北到高雄的民眾,留意自身健康,因為個案驗出CT值13,傳染力相當的高,也擴大匡列接觸者138人,目前快篩、PCR都是陰性。

而針對中央宣布27日降級後,各行業的管制措施,市府考量到夜市、餐廳內用、婚宴等場地都有不同防疫規範,決定延到24日再統一說明。

高雄市長陳其邁表示,「婚宴還有這個餐廳,還有賣場,還有夜市這個規定,相對來講條件都不一樣,我們會把管制措施做好之後就會宣布。」

市府強調,降級還是得口罩戴好、保持社交距離,但像幼兒園類這種無法小朋友都戴口罩的狀況下,會密集要求工作人員快篩,確保安全。

 

相關新聞