降級後開放餐飲內用 頂呱呱、麥當勞延長內用禁令

指揮中心宣布包括餐廳、夜市、百貨賣場美食街、美食區等,只要符合防疫管理措施,都可內用,已有餐廳業者早就準備好隔板、梅花座、並讓員工施打疫苗,打造安心良好的用餐環境,不過像是頂呱呱及麥當勞,則決定延長內用禁令,以防疫為優先。

壓克力隔板噴酒精消毒,座位隔成梅花座,所有服務人員也都全數完成一劑新冠疫苗接種,就連入內用餐民眾也必須有新冠疫苗接種證明才能消費,因應指揮中心7月27日後警戒降級,有餐飲業者超前部屬打造疫苗餐酒館,要讓顧客享受一個安心良好的用餐環境。

餐飲業者鄭訓守表示,「這兩個月(三級警戒)下來限制真的是蠻多的,我們還是希望我們能夠超前部署,可以推出更多像這樣子的疫苗餐廳,也可以更有效的去,應該說創造出單純用餐環境。」

民眾認為,「整個餐廳也承受了很大的經營的壓力,所以能夠適當的,在安全無虞的情況之下解封,然後讓大家可以到餐廳用餐,我相信對大家來講,或是對經營者來講都是一個好的消息。」

這回警戒降級後在餐飲內用方面,仍維持7月13日微解封的規定包括隔板、社交距離都要做到,超商、賣場內用區也恢復開放,但超商熟食仍不開放販售,如果是婚禮賓客不能換桌、新人也不得逐桌敬酒,隔間以50人、室外以100人為限。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「覺得說它這樣開放還不安全,那當然自己也可以不用開,我們只是訂定一些規範跟指引,要讓大家想要做這個事情的時候有一定的範圍,大家認為這樣是一個達到基本的安全,用這樣的一個方式讓大家去做相關的一些開放的作為。」

但連鎖速食餐廳頂呱呱依舊認為防疫優先,決定繼續延長「街邊店」內用禁令到8月9日。

頂呱呱企劃主任陳盈穎說明,「我們原則上的話百貨(美食街)就會是配合各個百貨,配合政府的一個措施,然後我們會跟進這樣子,在街邊門市的話就是我們統一都是不開放內用。」

而麥當勞則宣布,在維護顧客及員工健康前提下,包括不同桌之顧客間保持 1.5 公尺以上間距或使用隔板,同桌者採梅花式安排座位或使用隔板等防疫設施,餐廳正積極整備中,因此禁內用政策將延長到8月2日,預定8月3日起才同步開放內用。

 

相關新聞