【更新】中市7/27開放幼兒園、托嬰中心 教師疫苗接種率達九成二

指揮中心宣布,27日降為二級警戒,幼兒園、托嬰中心也有條件開放,包括教職員疫苗施打率須達80%,未施打者要持3天內快篩、PCR陰性證明。台中市27日也將開放幼兒園、托嬰中心和社福及長照機構,教育局表示,目前幼兒園教師疫苗接種率達92%,復課後最多只容納30人,符合規範。

拿著酒精消毒課桌椅,一旁還有紫外線消毒燈預備著,疫情相對趨緩,台中市的幼兒園在27日將開園復課,老師全面動員加強消毒,防疫措施也比之前更嚴。

幼兒園教師說明,「會有老師在正門口直接幫忙量體溫跟噴手,然後我們就會有個老師帶進來(家長不入內)。」

指揮中心宣布,27日開始降為二級警戒,幼兒園、托嬰中心也有條件開放,但前提是教職員疫苗施打率須達八成以上。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「它的工作人員要有80%有施打過疫苗,沒有施打疫苗或疫苗接種沒達14天的,要有3天的快篩跟核酸檢驗證明。」

台中市從27日開始,包括幼兒園、托嬰中心以及社福和長照機構,將會率先開放。市長盧秀燕就先來幼兒園了解整備狀況。但強調降級不是解封,而是得遵守防疫規定。

台中市教育局表示,目前全台中市有765家公私立幼兒園,教師疫苗接種率已經有九成二,如果來不及打疫苗,教師也得要有快篩證明。

台中市教育局長楊振昇說:「施打第一劑的疫苗(或是還沒打的),還沒有滿14天的,他們就要提供三天以內的快篩陰性證明。」

民眾表示,「每天都不能出去,就都在家裡(帶小孩),幾乎都沒出去。」

民眾希望復課可以緩解帶孩子的壓力,也讓孩子回歸正常學習。市府強調就算降級,還是有原則性和漸進式開放,防疫作為還是不能少。

相關新聞