桃園國中小代理教師暑期沒薪水 教育局:聘期延長會排擠其他教育預算

代理老師和正式老師一樣得備課、進修和負責行政工作,但因為聘期關係,薪水只領到7月2日,暑假兩個月沒有薪水。桃園市教師會呼籲各縣市應停止對國中小代理教師的長期剝削,給予合理薪資。

擔任代理教師15年的呂老師,暑假也和正式老師一樣得備課、進修和回覆家長、學生各式問題,不一樣的是,這兩個月她是無償付出,沒有支領薪水。

代理教師呂老師表示,「沒有聘期的暑假期間,我們是沒有薪資的,我們也是需要備課,也是有行政工作,以及關心學生的任務要進行。」

今年,因為疫情關係,許多學校設置疫苗接種站,代理老師暑假也要來幫忙,但一樣沒薪水。

桃園市中興國中主任陳易騰說:「暑假期間也有請我們的代理教師來做協助,可是我們後來就發現,沒有聘期,就沒辦法給予薪資,也沒辦法給予加班費。」

教師會表示,桃園市高中職代理教師聘期是一整年,國中小卻是10個月,不應差別對待。教育局回應,聘期延長,每年需增加2億多元支出,會排擠其他教育預算。

桃市教育局專門委員蔡聖賢回應,「本市109學年度國中小,代理教師人數約為1800多人,若聘期延長,每年必須增加2億多。」

桃市教師會理事長張瓊方認為,「付出勞力本來就應該給予其相對的報酬,不能因為會增加公務預算,要求這些代理老師必須犧牲他們的權益。」

教師會提到,目前台北市、嘉義市、金門,以及國教署所屬的國立國中小代理教師都是全聘期,也呼籲各縣市應停止對代理老師的長期剝削,給予合理薪資。

相關新聞