解封未解危 英格蘭逾60萬人收到隔離簡訊 百業缺工

英格蘭大解封才剛實施幾天,卻有許多行業沒人上班、超市貨架掃空,原來是一個多星期前,有超過60萬人收到國民健保服務NHS的隔離簡訊。

倫敦一家超市的貨架被掃光,冷凍櫃是空的,微波食品也快賣完了,英格蘭大解封卻還是覺得疫情陰影揮之不去。

在7月8日到15日這一週內,英格蘭和威爾斯有超過60萬人收到國民健保服務NHS以簡訊通知「你應該隔離」。資料顯示,簡訊發出61萬8903通,比前一週增加17%。許多企業不禁抱怨,員工不能來上班,事業怎麼做得下去。

食品與飲料供應聯盟執行長伊恩萊特指出,「供應鏈上上下下的,全國情況不一,有些地區的製造商面臨繼續生產的壓力。」

官員表示百業缺工問題也密切監控中,但大原則不變,如果收到通知,還是請大家先自我隔離。

英國商業大臣夸騰表示,「我們將會宣布一份豁免員工的名單,這份名單將會十分縮限,我們想做的是確保人們的安全。」

有密切接觸的完全接種者收到簡訊,得等到8月16日才能將簡訊作廢,不過有人呼籲應該提早。官員表示,國民健保服務NHS的這個App並不具法律強制效力,簡訊也只是提醒。也因匡列更多密切接觸者及出現相關情況,衍生出新字彙「pingdemic」,由「大流行」和「簡訊通知」組成。英國過去24小時新增確診將近4萬5千例、73人病故,首相強生已警告本週確診數還會再增加,並說這款App正在發揮它的功能。
 

相關新聞