微解封後健身房引發消費糾紛 消基會呼籲政府應給予業者明確指引

隨著疫情變化,政府宣布微解封,政府有限度開放健身房。不過出現消費者考量疫情因素,不想回去運動,健身房業者卻開始扣月費,引發了消費糾紛。對此,消基會強調,不可歸責於消費者,認為再來政府可能宣布「降級不解封」,應該給予業者明確提出指引,才能保障消費者及業者雙方的權益。

北市發生連鎖健身房,確診消費者進入場館運動的案例,一度引發消費者慌。不過,隨著疫情變化,政府已經宣布微解封,同意業者有限度開放健身房,但消費者考量疫情因素,不想回去運動,引起健身房業者還是扣月費的糾紛。也有消費者認為疫情不知何時結束,想終止健身契約,卻無法如願,紛紛找上消基會。

消基會秘書長徐則鈺表示,「還沒有完全解除的前提之下,消費者可以自由選擇,他不要進去健身中心,蒙受這個風險。業者不能夠主張說,現在政府已經微解封了,你不來消費不來使用設施是你的事,那我還是可以繼續跟你收費用,這樣子解釋,顯然是對消費者不利。」

消基會主張,微解封後,沒有進場消費者,仍舊可以主張免繳月費,也免辦請假手續。同時認為,面對之後可能「降級不解封」,政府應該明確告知業者相關指引,不然業者和消費者,都無所適從。

消基會董事長黃怡騰認為,「你健康,別人也健康,大家才一起獲得健康,我想這是每個人都會做的事情,所以政府的微解封,雖然是好意,但是事實上應該有的配套,會引起的這些,我們要加以預防的這些糾紛,還是必須要有明確的指引,才會讓大家有所適從。」

消基會認為,只有明確提出指引,才能保障消費者,政府也應該給業者紓困,讓業者可以撐過難關,達到業者及消費者的雙贏,針對這些訴求,體育署在截稿前,尚未回應。

相關新聞