民眾免費接種疫苗 醫界批「中央請客基層買單」 | 公視新聞網 PNN

民眾免費接種疫苗 醫界批「中央請客基層買單」

國內自6/7起全台打新冠疫苗民眾都不需付任何費用,持續有醫界人士反彈聲浪,新北板橋的一家小兒科診所打則公告,要收掛號費。對此指揮中心表示,100元行政作業費用,是特別針對新冠肺炎疫苗接種編列預算,還另有編列獎勵金,接種到一定目標數量會額外發給獎勵金,民眾到診所除了接種疫苗,如果還有其他症狀來看病,還是可收掛號費。

向工作人員領取接種須知、小黃卡,並填寫接種評估單,接著再由醫生問診確認沒問題後就能接種新冠疫苗。6月7日起,指揮中心宣布,全台民眾接種COVID-19疫苗不必負擔任何費用,但卻陸續引發醫界反彈聲浪。

基層醫療協會理事長林應然表示,「已經有退出了(施打新冠疫苗)沒有錯,根據中央疫情指揮中心昨天的說法,是說他還要符合什麼打到一定的標準才給付,跟之前說法說40元是補助掛號費是完全不同。就是本來是說,你今天中央政府你要請客,你就要付錢嘛,不是你請客叫基層醫療院所去買單。」

基層醫療醫師表示,施打新冠疫苗比流感疫苗或一般常規疫苗更複雜,不但得增加許多人力來處理預約系統、資料登打,還要關懷民眾接種後身體狀況,所衍生出來的人事、加班費通通是診所買單,而且不少診所還自掏腰包買無殘餘劑1cc空針。

雖然之前立院通過紓困預算8400億中,有40億元是要支付給醫療院所施打新冠疫苗的行政費用,但每劑疫苗處置費只補助100元,又下令不准收掛號費。現在新北板橋就有醫師打算收掛號費,卻遭衛生局通知,停止配發疫苗。

新北市衛生局疾管科長黃冠傑說:「近日經持續與該診所溝通,無法達成共識與中央研討後,從7月21日起暫停提供(新冠)疫苗。」

針對有基層診所反彈打疫苗不能收掛號費、只能拿到100元處置費。指揮中心表示,100元行政作業費用,是特別針對新冠肺炎疫苗接種編列預算,還另有編列獎勵金,接種到一定目標數量會額外發給獎勵金,過去診所接種其他疫苗並沒有這100元處置費,且民眾如果到診所接種疫苗,還有其他症狀來看病,還是可收掛號費。


 

相關新聞