南韓軍艦大規模群聚270人確診 總理、國防部長致歉

南韓發生歷來最大的軍中群聚感染,在東非海岸執行反海盜任務的軍艦「文武大王號」,船上301位官兵,有270人確診,感染比例超過89%,當局緊急用2架運輸機,載運官兵回國治療,南韓總理跟國防部長相繼道歉。

飛機緩緩降落,一旁的空地上,早已有穿著防護服的醫護人員,全副武裝要迎接南韓軍人返國。這是從南韓軍艦「文武大王號」上,返國的海軍「清海部隊」第34梯隊,因為在東非海岸,執行反海盜任務時,爆出軍艦大規模群聚感染,讓當局緊急派人接手軍艦,送他們回國治療,南韓總理和國防部長,也相繼道歉,並承諾會檢討所有海外軍團的防疫政策,好好保護、在國外執行任務的軍人。

南韓國防部長徐旭說:「我為引發大眾嚴重擔憂,向清海部隊的成員跟家人,以及大眾,鄭重道歉。 」

外媒報導,軍艦上的301名官兵,在出發執行任務前,沒有接種疫苗,爆發群聚感染後,20日分別搭乘2架專機,抵達首爾空軍基地,並且以救護車以及巴士,分別載往醫院檢疫,目前已經確定至少有89%的官兵,全都確診,這也是南韓軍方最大的群聚感染案。

南韓衛生部官員余寶英說:「我們發現了大約12個重症病例,他們將在2家醫院接受治療,另外289名士兵將在2個住院治療中心,接受治療與隔離。」

除了官兵染疫,南韓全國20日確診人數高達1784人,創下了歷來單日新高,有超過500例,來自首都圈以外地區,顯見第4波疫情,已經在全國蔓延。專家警告,預計到這個月底,將會出現每天超過2千確診的狀況,讓當局宣布,到月底前,禁止所有大型表演活動。目前南韓首都圈,實施「第4級警戒」到25日,在疫情嚴峻下,下調等級的可能性不大。
 

相關新聞