近期確診年齡層下降 青年族群將列重點防治對象

國內新冠本土疫情趨於平穩,下週可望從三級警戒降級,不過專家表示,近期疫情多以家庭群聚為主,且年齡層下降,20到39歲確診者,占比升到四成二,指揮中心表示,會將青年族群列為防治重點,也會加速疫苗接種、向下開放年齡層,其中包括將12到18歲青少年,列為BNT疫苗接種對象。

新冠本土疫情趨於穩定,不過近期疫情以家庭群聚為主,而且年齡層下降,包括百貨公司櫃姐、京站威秀影城員工、以及健身男教練等,通通都確診新冠肺炎,20到39歲年輕人確診比率,從今年5月的15%,最近一週上升到42%。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,年輕人增加的話,可以預期他的重症死亡的比率會降低,當然年輕人活動力強,他傳染病毒的能力會比較強一點,這也是值得憂慮的地方。

醫師表示,年輕人染疫大多為輕症,可能將病毒帶回去給同住家人,尤其老人跟小孩是高風險族群,指揮中心表示,已請地方政府將防治重點、納入青年族群,例如鼓勵疑似症狀者就醫及採檢,也會加速疫苗接種、向下開放年齡層,其中包括將12到18歲青少年,列為BNT疫苗接種對象。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「BNT在美國已經做完臨床試驗,它在12到18歲已經打了一批人,而且確定它的安全性、抗體產生都沒問題,跟成年人差不多,那它大概就利用這些資料,來國內申請說它在台灣也要擴增到12歲。」

至於國產高端疫苗已通過緊急使用權EUA審查,並允許專案製造,指揮中心近期將由專家開會討論,高端的施打對象,以及是否允許開放混打等問題,若順利通過,高端疫苗也有機會成為疫苗預約平台的選項之一。
 

相關新聞