彰化家扶愛心捐款頻遭竊 經費雪上加霜

疫情還沒解封,也讓社福團體面臨極大考驗。彰化家扶在店家放置的愛心零錢箱被竊,就連箱子也被破壞,家扶表示這已經是2年來4度遭竊。台中家扶中心表示,疫情發生以來,由於不能內用讓店家零錢箱捐款短少,大型活動也不能舉辦,至今募款金額和去年同期相比,減少至少一成以上,如果又遭竊,確實雪上加霜。

監視器畫面拍下,地瓜球攤位收攤後,有個人影在攤位前翻找,原來是小偷來了,目標就是店家的愛心零錢箱。店家第二天發現,好不容易募集的愛心捐款,全部不翼而飛。

地瓜球業者郭怡仁表示,「大概有8分滿,大概有2、3000元左右,這些錢其實是可以幫助我們家扶的弱勢孩童。」

彰化和美的地瓜球攤商,這個月16日發現募款箱被破壞,裡面的2、3000元善款全都被偷。店家表示,平常都會放在櫃台上,收攤時放進櫃子裡,沒想到被竊嫌鎖定。彰化家扶中心表示,這已經是兩年來第4度遭竊,疫情發生以來頻率更高。

彰化家扶主任王震光說:「現在到一些店家,你去看,幾乎沒多少,這兩個月店家很多都暫停或休業。」

家扶中心表示,疫情發生以後,讓整體經營情況更加嚴峻。大型募款活動不能舉辦外,三級警戒以來,民眾前往店家消費機會少,也讓愛心捐款減少。以台中家扶中心來說,資金缺口相對去年同期,短少至少一成。

台中家扶中心主任王金墩說明,「(因為疫情)無法有更多外展的服務,原本有些外展服務,或是有我們設定的,比如說大型的,比如說跳蚤市場,寒冬送暖,其實就受到影響。」

台中家扶中心表示,由於捐款年齡層大多集中在50-70歲,但因為疫情期間減少出門,募款機會也減少,資金缺口難以補足。除了加強線上捐款,也只能盡量苦撐。

相關新聞