日本毛小孩守護社區 組隊伴小學生上學

鄰里守望相助,狗也可以加入保護孩童的行列。這是日本最古老的社區安全守護行動之一,讓毛小孩帶隊,陪伴小孩上下學,順便巡邏社區,人狗成群結隊,成為社區中可愛又安全的身影。

這群小狗脖子上的圍兜兜寫著「我們可以幫助社區減少犯罪」,雖然都是小型犬,不過每天陪伴小主人上下學的牠們,敏銳的嗅覺加上動物特有的本能,小主人很有安全感,家長也覺得放心。

小學生五十嵐表示,「有時候我自己回家會害怕,但如果我跟汪汪巡邏隊走在一起,我就覺得安心。」

汪汪巡邏隊有約150隻「小狗隊員」,大家行經社區也順便巡邏。狗兒身上都有配戴圍兜兜,遠遠就可見到這個隊伍與眾不同,也因每天走固定路線,較容易發現社區異狀。

汪汪巡邏隊長清水慶子說:「最近我們才有位成員,發現了一位獨居老人過世,牠們(狗兒)注意到房子的燈,到早上都還一直亮著。」

小學校長飴家純也說:「尤其最近在我們社區接到不少涉及小孩子的犯罪通報。」

這是日本最古老的社區守護行動之一,被稱為「烏山計畫」,是由當地一名警官成立,狗主人多為在地學生家長。不過這樣的隊伍也曾發生過不幸,上個月在東京,一位車主酒駕,衝撞人狗大隊,兩名學童喪生。儘管如此,小朋友仍覺得跟狗一起上學很有趣,有毛小孩的守護,也學習到與動物交流跟陪伴。

相關新聞