疫情趨緩 陳時中:沒有要解封、會鬆綁部分防疫措施

國內疫情今天新增18例本土病例、4例死亡個案。指揮官陳時中表示,個案數少,整體疫情是可以控制,若沒有出現大規模群聚,下週可能會鬆綁部分防疫管制措施;另外考量烟花颱風來襲,各地方疫苗接種站若因為停班停課取消接種,將會保留權益到下一期預約名單。

新冠本土疫情週二20日新增18例本土病例,個案分布以台北市7例最多,其次為新北市6例,基隆市3例,桃園市2例。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,「雖然個案數少,我想應該要把相關的疫調能夠做得更完整,做得更完整,確實整個趨勢圖來看情形還是相對的,這疫情應該是可以控制的。」

另外也新增4名死亡個案,大多有慢性病史,其中案15531為60多歲女性,住在雙北地區,本身有高血壓、中風病史,7月中旬發病,兩天後出現意識改變、一度心跳停止,緊急送醫急救因家屬已簽署DNR,不施行心肺復甦術,直到病逝後PCR檢測結果才出爐,陽性確診,感染源不明。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「相關的一些疫調還在進行當中,目前的活動接觸史是寫無,因為她都長期待在家裡面臥床,不過實際上的傳染來源還在調查當中。」

由於疫情趨於穩定,指揮官陳時中表示,下週可能會鬆綁部分防疫措施,會請地方政府討論強度及執行注意事項。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「我們現在沒有要解封,我們是有可能這個警戒會降級,但是呢這個戴口罩、保持社交距離、勤洗手這三個原則是不會變的。」

而在疫苗接種部分,週一19日有19萬多人接種,總體人口涵蓋率22.48%,劑次人口比為23.08%,另外,考量烟花颱風來襲,若宣布放颱風假,原本已預約疫苗民眾,將保留權益到下一期預約施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「預約平台保留名額給受影響的民眾,但民眾需要收到下一期的預約簡訊後,再進入預約平台。」

至於永齡基金會和台積電日前已簽約購買BNT疫苗,外界也關心慈濟購買BNT的進度如何,陳時中表示,因為已經有一個模式可循,他相信是樂觀的。
 

相關新聞