賽普勒斯推「安全通行證」限制未打疫苗人民活動 引發民眾抗議

地中海島國賽普勒斯最近推動安全通行證,規定打過疫苗或者PCR檢測陰性的人才能出入超市、餐廳等公共場所,結果引爆民怨。好幾千人星期天包圍總統府、大罵政府獨裁;甚至還把一家電視台給砸了。

出入口前全是人潮,圍牆上也站滿抗議群眾。地中海島國賽普勒斯位在首都尼柯西亞的總統府,當地時間18日遭數千群眾包圍,原因是政府推動「安全通行證」。

人口僅88萬人的賽普勒斯,最近一週病例暴增,每天都有上千人確診,總確診人數超過9萬。其中需要住院的患者大多沒有接種疫苗,政府於是推動「安全通行證」,也就是持接種疫苗卡或PCR篩檢陰性等證明,才能出入大眾運輸、超市、餐館和各種機構,希望拉高疫苗注射率。但是部分民眾不滿這樣的做法,數千人週日在總統府外拿標語、放煙火、諷刺總統獨裁,強調人民有選擇要不要接種疫苗的權力,但和平示威,到晚間卻變了調。

門口車輛被燒掉焦黑、大廳凌亂不堪。兩千多名抗議群眾離開總統府後,竟跑到一間電視台外,丟擲爆竹、雜物,還放火燒車,將怒氣發洩在媒體身上。電視台好幾扇窗戶被砸,地板滿是玻璃碎片,還有攝影機被扔在地上。法新社指出,這家電視台支持疫苗接種,因此成為反疫苗人士的攻擊目標,所幸警方到場後,已控制局勢。


 

相關新聞