台中確診家教足跡跨四縣市 不配合疫調遭開罰30萬元

19日台中市沒有新增的本土個案,不過,跨縣市的社交圈還是有高度感染風險,市府不敢大意。台中市13日確診的「30歲家教」,因為社交圈活躍,足跡跨四縣市。目前累計匡列66人。市長盧秀燕表示,確診家教的足跡複雜,而且不配合疫調,18日已經開罰最高30萬元。

台中市宣布19日本土新增個案加零,不過市府對於確診家教的社交圈,疫調仍持續進行中,目前已經匡列多達66人,其中還包含新增5名計程車司機,都在採檢當中。

台中市衛生局長曾梓展說明,「這5位就是經由我們QR Code實聯制掃描去追蹤的結果,總共匡列5位計程車司機,5位計程車司機目前也在安排採檢當中。」

台中市衛生局表示,這名13日公布的確診家教,除了前來協助搬家的朋友外,另外2名外縣市的接觸者都確診。這幾位男子都在5日參加了一場社交聚會活動。而確診家教,卻遲遲不肯交代清楚足跡,市府持續比對發現,他不僅在1日搭乘普悠瑪回台中,早在2日開始,就陸續在10天內和5人分別入住6次旅館。家教男疫調不實,台中市府決定開罰最高30萬元。

台中市長盧秀燕表示,「我們有我們的工作經驗,我們不會完全說他講什麼我們就相信什麼,我們覺得有些個案比較特殊的話,我們會透過警政協尋方式去處理,有發現他並沒有完全吐實,如果沒完全吐實的確妨礙疫調。」

根據台中市府疫調,匡列的接觸者從3人暴增到66人。足跡跨台中、彰化、雙北四個縣市。市府表示,目前採檢結果,1人確診、59人陰性、6人檢驗中,雙北縣市政府表示,只要跨縣市和區的都會通報,匡列也是按規定。若有疫調不實,將會依法開罰。

 

相關新聞