"烟花"上緊明日轉做中度風颱 拜三發海上警報

今年第六號風颱「烟花」繼續咧變強,氣象局表示,上緊明仔載就會變做中度颱風。雖然講風颱會按怎行,猶無法度完全確定,毋過專家預測,可能佇拜三下晡發佈海上警報,拜四早起發佈陸上警報。另外,今仔早起也有一个氣旋,結做今年第7號風颱,毋過暫時對臺灣無影響。

週一上班日,全台高溫普遍落在33-35度,其中桃園和新北氣溫更高,蘆竹和大園,在中午時間飆破38度。會有這樣的天氣,和地形以及颱風的外圍沉降有關,第6號颱風「烟花」持續增強,預估最快明天就會轉為中颱。

中央氣象局預報員李孟軒:「(明天下半天)各地有些局部的短暫雷陣雨的情況,(21號)受到它的外圍環流的影響,迎風面的北部地區開始有短暫陣雨或雷雨的情形,週四到週六這幾天,我們要特別就是觀察烟花颱風,距離台灣會有多遠的情形,北部地區在山區部分是有可能會達到局部大雨或豪雨的情形。」氣象局表示,烟花颱風的中心位置,大約在台北東方1000公里的海面,以偏西的角度朝台灣北部海面方向走,但颱風路徑還有很大的變數,如果低壓帶有變動或是其他雲系發展,都會影響到颱風的移動速度和路徑變化。

天氣風險公司總經理彭啟明:「東亞正位於一個相當大範圍的季風低壓的範圍內,這當中有颱風、熱帶性低氣壓(等等),北邊有太平洋高壓,南邊有西南季風,這幾個勢力盤根錯節也相當複雜,週四到週末這段期間天氣會比較不穩定。」

除了烟花之外,氣象局觀測,在廣東附近的熱帶性低氣壓,上午8點已經增強為第七號颱風「查帕卡」,目前颱風路徑,預估朝廣東方向前進,暫時對台灣沒有直接影響。至於兩個颱風是否會造成藤原效應?氣象局指出,「查帕卡」必須先維持颱風強度,還要看它和「烟花」的相對距離,才會知道有沒有相互作用存在,不確定性還很大、有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞