中國35人感染「琅琊病毒」 推測天然宿主為錢鼠

國內今天新增新冠本土病例2萬1771例,確診率已達2成,各國努力防疫,中國則又出現新病毒,新英格蘭醫學期刊最近發表,中國山東河南出現35人感染琅琊病毒,推測病毒的天然宿主可能為錢鼠,患者百分百出現發燒症狀,一半白血球減少,三成五肝功能受損。

7日新增2萬1771例新冠本土個案,死亡42例,皆屬重度感染且有慢性病史,這兩個月來,國內確診案例激增,確診數8月初已占總人口約兩成,代表每5人就有1人確診過。新冠疫情尚未平息。

新英格蘭醫學期刊證實,中國又出現新病毒、「琅琊病毒」,山東與河南共35人感染

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「推測目前人類感染可能只是偶發性的,也有密切追蹤其中9例的家人跟密切接觸者,都沒有出現人傳人的證據。」

35例有26例只感染琅琊一種病毒,百分百發燒,一半咳嗽、白血球減少,還有3成5肝功能受損。

醫師指出,它與立百病毒屬於近親,立百病毒曾在印度釀死,致死率4成,感染琅琊後白血球、血小板會減少較為特別,但現在仍難去評估它的致死率。

澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲表示,「研究是並沒有特別提到說,死亡的一些情形,所以它的死亡率資料是不明的,可能只是說它的樣本數很小,還沒有辦法去有這樣的分析。」

疑為動物傳人的病毒,研究人員在檢驗血清抗體,發現山羊跟狗,分別有2%跟5%陽性,鼩鼱、也就是俗稱的錢鼠,則高達27%,推測可能是琅琊的天然宿主

指揮中心表示,將建立實驗室核酸檢測方式,將琅琊納入重點監測項目。

全台敬老金大調查

相關新聞