歐洲洪災已189死 德國總理梅克爾視察災區

歐洲西部百年洪災目前189死、數百人失蹤,德國總理梅克爾18日前往災區視察,表示「德文中已找不到任何字,足以形容這場災難」。


北萊茵西伐利亞邦波昂南方32公里城鎮舒爾德已展開災後清理,德國總理梅克爾結束美國訪問行程返回德國後前往災區視察,承諾迅速提供財務補助,於政治領域中加倍聚焦在遏止氣候變遷議題上。

德國總理梅克爾表示,「這是個超現實、幽靈般的景象,令人極為震驚。我幾乎可以這麼說,德語中沒有任何字,足以形容這次洪災所造成的破壞。」

搜救人員站在遭土石淹沒的屋頂,只能從剩餘的玻璃縫隙看屋內情況。德國財政部長蕭茲表示這場災後重建需要長期規劃,耗資超過3億歐元。同樣遭遇洪災的荷蘭、盧森堡、比利時也開始災後清理。

儘管科學家尚無法斷言這場百年洪災是由氣候變遷所導致,但他們相信溫室氣體排放造成地球升溫,使極端天氣事件頻繁發生。

倫敦政經學院葛蘭森氣候變遷環境所政策部主任沃德認為,「德國、比利時及荷蘭的洪災,將耗資數十億歐元,我估計到最後會花到數百億歐元,不幸地,未來30年都將會這樣。」

法國氣候學家朱澤爾認為,多年來,全球出現許多乾旱、水患、熱浪等,均非獨立氣候災難,地球正處於暖化的初期階段,再不採取行動,未來只會更加惡化,人類不能再自欺欺人。
 

相關新聞