西歐世紀洪水已造成170人喪生 德國瓦森伯格鎮仍有潰壩風險

西歐洪災重創德國、比利時、荷蘭、盧森堡等國,累計已經奪走超過170條人命;目前災區水勢逐漸退去,災民面對家園盡毀,以及嚴峻的清理重建。

德國遭逢超過二戰後最嚴重天災,西部地區已經有超過143人因水患喪命,重災區科隆南方的阿爾維勒累積98死,還有上百民眾失蹤失聯,瓦森伯格鎮潰決的水壩有再次潰堤風險,當局再撤離下游4500人。許多地方仍然交通中斷,軍方出動裝甲車協助清理街道,慘重的災情一一浮現。

阿爾維勒居民茲比斯克說:「這裡九成的居民沒有保險,因為沒人以為水能淹到這裡。」

阿爾洛夫居民德克哽咽表示,「太多人死了,你不會認為在德國有人會死於洪水。」

德國總統史坦邁爾前往北萊因西發利亞邦,至少45人罹難的災區埃爾夫特施塔特鎮視察災情,當他致詞時,北萊因西發利亞邦首長,被視為梅克爾接班人的基民黨黨魁拉舍特,竟然站在後方跟同事談笑風生,遭輿論痛批,拉舍特立刻推文表示後悔,從美國返國的總理梅克爾預定18日到災區勘災。

另一個受災嚴重的國家比利時,死亡人數已攀升到27人,還有上百人失蹤或失聯。部分災區還要靠船隻搜救或補給,有民眾敲破牆壁,把受困的鄰居老太太救了出來,列日省的韋爾維耶市猶如海嘯過後,滿地都是翻覆的汽車與斷垣殘壁,重回家園的民眾看到畢生心血都泡了湯,傷心無奈,只能感嘆至少還活著。比利時已經派軍隊前往四個省協助救援疏散,總理將20日禮拜二定為舉國哀悼日。

西歐洪災重創德國、比利時、荷蘭、盧森堡等國,累計已經奪走超過170條人命。(圖/美聯社)

相關新聞