AZ混打莫德納保護力更好? 指揮中心:缺乏實證且可能多一種副作用

台中市15日前傳出至少5名個案已經混打疫苗。市府今天起在各個快打站,啟用健保卡插卡連線,確認施打狀況,又攔截13名想混打的民眾。嘉義市也傳出有30多人已經打過AZ卻又預約莫德納,其中還有教學醫院的醫師在內。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,AZ混打莫德納,是否比兩劑AZ免疫力更好,目前還缺乏實證資料。

莫德納施打好踴躍,但各地都傳出有人想闖關混打。嘉義市的陽明醫院和聖馬爾定醫院,兩處快打站在每波開打前,都會用預防接種管理系統,比對預約名單,結果共找出有30多人已經打了AZ還預約想打莫德納,其中還有醫師在內。

聖馬爾定醫院院長特助陳汶均表示,「其中有一個是同業(醫師),他是提到說他的身體比較不好,所以打了第一劑的AZ後他發現其實很不舒服。」

嘉義市衛生局副局長廖育瑋說,「所以預約截止之後,我們會請醫院把名冊撈出來,跟中央CDC的逆時系統做比對。」

這30多人全被退掛,而在台中市先是傳出有至少5名個案,疑似刻意選擇沒有健保系統連線機制的快打站,又把註記貼紙撕掉,混打了AZ和莫德納疫苗。台中市16日起加強防堵,每個快打站都得經過健保卡連線這關,確認有無接種紀錄,又將13名想混打的民眾攔截。

台中市長盧秀燕指出,「東區、南區、西屯區、豐原區、太平區的快打站,各有1位民眾企圖想混打,大雅區有2位,北屯區有6位(想混打)。」

對於全台頻傳混打現象,甚至有網路教導闖關方法,究竟疫苗能否混打?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,根據國外資料,AZ加上BNT混打,比兩劑AZ免疫反應更好。但AZ混打莫德納,還沒有實證資料。

中央流行指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「有人說B+M(BNT和莫德納)同樣都是mRNA疫苗,A+B(AZ和BNT)比A+A(2劑AZ)好,A+M(AZ和莫德納)就一定比A+A(2劑AZ)好嗎?不一樣的人會有不一樣解讀。」

張上淳指出,目前正在討論,對國內AZ混打莫德納做相關試驗,以及參考國外資料。指揮官陳時中表示,多一種不同性質的疫苗,就可能多一種副作用的可能性,每一步都該審慎評估。

 

相關新聞