西班牙經驗指AZ+BNT比1劑AZ有較高中和抗體 陳秀熙:需要資料佐證是否適合不同種族

國內出現疫苗混打的狀況,引發混打是否增強保護力的討論?對此,台大公衛學院今天以西班牙的經驗顯示,先打AZ再打BNT疫苗,相對只打1劑AZ疫苗,有較高的中和抗體保護力,不過同時強調,這研究結果是否適合不同種族,還需要國內的資料佐證。

疫情嚴峻,政府希望民眾施打疫苗,提升保護力,卻接連出現混打的狀況,引發混打是否增強保護力的討論?台大醫院16日的記者會中,學者拿出西班牙的經驗顯示,強調先打AZ再打BNT疫苗,相對只打1劑AZ疫苗,有較高的中和抗體保護力。

台大醫院副院長高嘉宏表示,「防疫還是以科學來做依據,但是科學還是不能夠脫離人性,所以當然現在可以看到一些疫苗混打的一些現象,我想一部分還是跟這個人性是有關係啦。」

台大公衛學院教授陳秀熙也說:「這一篇文章其實最重要的依據,因為它發表在nature,比較有公信力的雜誌上面。那這些東西,大家有些時候,都會覺得它的樣本數很少,其實我告訴大家,如果以抗體中和的這些樣本數,其實已經蠻夠的。至於它能不能應用到其他的種族,當然需要國內的資料來做支持。」

此外,台大公衛認為,1劑疫苗再加上口罩,可以等同國外打2劑的防護力,認為可以做為國內疫苗施打政策,以及解封依據的參考。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「有這樣,我們可以安心的一劑疫苗施打的情況之下,等待二劑疫苗的同時,可以安心。那不一定說,一定要等到我們加零,完全都,全部都加零的時候才來做解封啦。」

學者認為,為了讓民眾能安心搭乘大眾運輸,建議國人施打疫苗之餘,政府是否建立居家快篩檢測的認證,做為搭乘的參考,讓大家可以安心搭乘。

相關新聞