已逾757萬人完成疫苗施打意願登記 截止時間延長至7/19中午12點

國內今天新增14例本土病例、6例死亡個案,本週開放的第三輪疫苗施打意願登記平台,到下午五點為止已經有757萬人完成登記。指揮中心稍早宣布,第三輪登記截止時間將延長到下週一19日中午才收單。隨著日本贈送跟自購AZ疫苗陸續到貨,指揮中心表示,暫定未來四週先提供AZ疫苗接種。

新冠本土疫情,週四15日新增14例本土病例,個案分布以台北市9例最多,其次為桃園市3例,新北市2例,而這也是三級警戒以來,單日新增病例數新低紀錄。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,「現在目前解除隔離的已經到1萬2083位,百分比是85.7,持續是呈現這個病例一直是在一個趨緩的狀況。」

另外也新增6例死亡個案,均有慢性病史,其中案5839為60多歲女性,5月下旬發病住院,後來PCR轉為陰性後轉到一般病房,因併發肺炎、菌血症不幸病逝;案7865為70多歲女性,5月中旬發病後住院,7月13日不治死亡,這兩人都是沒有接觸史而染疫,屬於感染源不明個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「兩位都是雙北地區的民眾,確實沒有找到他跟某一個群聚或某一個特殊的事件有所關連,所以研判都還是社區感染。」

本週起展開第三輪疫苗施打意願登記系統,擴大讓18歲以上民眾上網登錄,到週四15日下午5點為止,共有757萬多人完成登記,只選莫德納的占55%,選AZ占2.5%,選AZ及莫德納皆可佔42.3%。指揮中心表示,未來四週暫定先提供AZ疫苗接種。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「暫定未來的四週都是先提供AZ,我們當然會依照疫苗進來到台灣的時間,跟預約的狀況等等會做一些規劃。」

由於疫情趨緩,外界關心7月26日能否從三級警戒降級?陳宗彥強調,還要觀察相關措施是否順利執行,相關場館是否落實防疫計劃,這都會影響整體評估。
 

相關新聞