議員謝龍介籲政府發放5千元消費券 蘇揆鬆口正在規劃下一波振興政策

台南市議員謝龍介要求台南市長黃偉哲向中央提案,發放五千元消費券振興經濟,黃偉哲同意提出建議;台北市長柯文哲則不贊成,認為政策會失去整體性。行政院15日上午原本回應現在不是一個適合討論的時機,不過行政院長蘇貞昌下午則鬆口在準備下一波振興政策,似乎有望推行。

疫情重創經濟,民眾生計也大受影響,國民黨認為紓困不夠用,要求發消費券協助振興經濟。國民黨台南市議員謝龍介14日在議會要台南市長黃偉哲向中央提案,發放一個人五千元消費券,黃偉哲表達認同,並同意向民進黨立法院黨團提出建議。

台南市長黃偉哲認為,「發錢沒有人不愛的,但是主政者就會衡量國家的財政狀況來做出最好的一個決定,這樣的一個決定我們都予以尊重。」

是否發放消費券?桃園市長鄭文燦認為可以再討論。行政院發言人羅秉成15日上午第一時間回應,認為無論是發放消費券還是振興三倍券,恐怕與防疫不合,現階段不是一個適合討論的時間點。不過行政院長蘇貞昌下午則鬆口,正在規劃下一波的振興政策。

行政院長蘇貞昌指出,「也正在規劃準備推出各種方法來幫助受衝擊的產業、企業、個人,希望再創一波最好的經濟效益。」

台北市長柯文哲則認為,「東一個西一個這樣,這樣整個政策失去了整體性,真的是頭痛醫頭、腳痛醫腳,這個我不太贊成。」

台北市長柯文哲則不贊成發放5千元消費券,認為這樣政策會失去整體性。不過行政院長蘇貞昌則認為,去年發放三倍券成效很好,等疫情穩定,似乎有望再推出振興券措施。
 

相關新聞