限制人民行動自由 西班牙去年抗疫封鎖令遭判違憲

西班牙憲法法院14日判決,政府在去年疫情期間發布緊急狀態下實施的「居家禁足令」違憲,認為政府應該通過更高級別「例外狀態」並由國會批准,才有權力限制人民的行動自由。

西班牙憲法法院,14日以6票贊成、5票反對,判決政府去年實施的「居家禁足令」違憲。2020年3月14日,總理桑切斯宣布為期三個月的「緊急狀態」,防疫考量得以暫時限制人民的行動等自由,極右派的政黨Vox對此提起告訴。

憲法法院同意Vox的論點,認為政府限制人民行動,必須通過比緊急狀態更高級別的「例外狀態」,並經過國會批准才能實施。這項判決,使得當時因為違反禁足令被罰款的民眾,罰單可望撤銷。

疫情以來,西班牙累計已超過4百萬例確診,加泰隆尼亞是目前確診率最高的地區,尤其是年輕人。根據法新社報導,20到29歲族群,每10萬人就有3311人染疫。

加泰隆尼亞自治區主席阿拉岡尼斯宣布,「在與各自治市商討後,加泰隆尼亞政府決定實施凌晨1點到6點的宵禁令,實施地區為超過5千人居住、疫情最嚴的城鎮。」

為防止Delta變種病毒蔓延,加泰隆尼亞政府宣布將針對158座城鎮實施7天宵禁,不過還須獲得法院批准。

澳洲雪梨持續封城中,15日新增65例確診,其中28例在社區時具傳染力。新南威爾斯省省長表示,過去24小時完成5萬8000起檢測,疫情發展趨於穩定,但病例數必須更少才能解封,新一輪封城措施至少到7月30日。

澳洲新南威爾斯省長貝雷吉克利安表示,「我們處於疫情穩定階段,不過我們需要表現更好才能解除封城令,確診數字還要再降。」

新加坡14日則新增56起本土病例,創下10個月以來新高,其中41人與數間KTV群聚有關。衛生部長王乙康表示情況相當棘手,隨著疫調預計還會有更多確診者。此外,星夢郵輪「世界夢號」傳出一名乘客疑似確診,船隻提前於14日返抵新加坡,停靠濱海灣郵輪中心,等待進一步指示。
 

相關新聞