台中5長者已打AZ卻又闖關混打莫德納 市府緊急供應快打站讀卡機補破網

台中市傳出有5位已打過AZ疫苗的長者,跑到市府設置的快打接種站,順利接種莫德納第二劑。對此指揮中心強調,只要插入健保卡,連結到疫苗接種查詢系統,就可查詢民眾所有接種記錄,呼籲民眾不要自行混打。

繼高雄市日前發生70多歲老先生,三週內先後接種AZ和莫德納疫苗後,台中市也傳出有5位長者,原本第一劑打的是AZ疫苗,卻跑進市府設置的快打接種站,順利注射莫德納疫苗當第二劑。

台中市衛生局疾病管制科長湯澡瑛指出,「目前回報有混打狀況的人數呢是5個人,那這5個人裡面呢,只有一個人出現微微的發燒,那經過我們的追蹤關懷,目前都沒有不適的狀況。」

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「大型接種站可能會被民眾騙了都不知道,因為它沒有辦法去查詢那個他過去的接種紀錄嘛。」

基層醫師坦言,大型疫苗接種站雖然一次可施打上百人,但因為搶快,不見得每台電腦都可上網連線健保系統,如果民眾故意把健保卡上註記疫苗的貼紙撕掉,或沒帶接種黃卡,現場工作人員根本無法辨識。對此指揮中心表示,醫療院所只要透過健保雲端藥歷連結到疫苗接種查詢系統,就可查詢民眾所有接種記錄。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「在診所的話,就是透過那個雲端藥歷啦,但是如果是在接種站,因為它沒有辦法用電腦查詢的話,就是還是要透過那個健保的VPN(健保資訊網)來查啦。」

指揮中心強調,目前國內還沒有開放新冠疫苗混打,民眾自行混打是不理性的行為,世界衛生組織WHO也呼籲各國不要貿然決定是否混打。台中市衛生局也回應表示,已緊急採購讀卡機等相關設備,在全市5個大型接種站供醫事人員插健保卡查詢,以避免類似事件再發生。
 

相關新聞