江啟臣聯合四個執政縣市申請採購BNT疫苗 台中、新北、台東不跟進

國民黨主席江啟臣14日才宣布,已經聯合南投、雲林、花蓮與台東四個執政縣市申請採購500萬劑BNT疫苗。但衛福部長陳時中回應表示目前疫苗已經足夠,江啟臣上午批評疫苗是戰略物資,不該擔心買太多,但另一方面台東縣表示沒有打算參與國民黨疫苗採購;民進黨立院黨團批評國民黨把疫苗變成黨主席選舉議題,把內部矛盾外部化。

國民黨主席14日宣布聯合南投、雲林、花蓮與台東四個執政縣市,向中央申請購買500萬劑BNT疫苗,不過衛福部長陳時中回應表示目前疫苗數量已經足夠,國民黨主席江啟臣回批疫苗是戰略物資,現在民眾還在搶疫苗,陳時中不應該擔心疫苗買太多。

國民黨主席江啟臣認為,「請指揮中心三思啦,你可以卡國民黨,不要卡救命的疫苗,你一直跟我們講疫苗夠了,疫苗夠了,在哪裡?大家有看到嗎?是因為什麼考量?政治考量,那你也明講啊,還是科學考量,你都明講嘛。」

行政院政務委員羅秉成回應,「政府在整個疫苗的政策跟施打上面,是有一個整體的策略思維,那也要由政府統籌來做相關的辦理,以現在的數量也好,或是我們施打的這個規劃也好,那麼看起來現階段並沒有再開啟新的專案的必要。」

不過台東縣表示目前疫苗已經足夠,沒有參與國民黨聯合採購疫苗的規劃。

台東縣副縣長王志輝說:「其實因為台東的人口數有限,我們所需求的疫苗數基本上,看起來都能夠被滿足,所以在這種情況之下,對縣政府而言目前就沒有去購買疫苗的這種的迫切性跟急迫需求性。」

民進黨立院黨團書記長羅致政也說:「包括台中,包括新北,這兩個直轄市的市長並沒有加入,台東縣也跳船了。我們認為國民黨地方政府,要買疫苗議題,只是國民黨主席選舉的一個,所謂外部化,內部矛盾的外部化。」

民進黨立院黨團批評,國民黨把疫苗變成把黨主席選舉議題,呼籲國民黨不要再把疫苗跟黨內選舉綁在一起,影響防疫工作進行。

相關新聞