古巴糧食短缺、通膨危機爆發大規模抗議 政府派出軍警鎮壓、斷網封社群

古巴經濟受到疫情衝擊,當地出現糧食短缺、通膨危機,大批民眾走上街頭,要求共產黨政權下台。古巴政府派出軍警鎮壓,甚至切斷當地通訊網路,阻止民眾透過網路串聯。目前已知至少造成1人死亡,還有上百人遭逮捕或下落不明。

古巴首都哈瓦那,街頭出現大批員警巡邏,因為自上週末以來,全國各地發動示威活動,經過強力鎮壓之後,街頭不見抗議人潮。不過,古巴政府仍然切斷了通訊網路,以及臉書等社群軟體,試圖阻止對外聯繫。

民眾說:「我們沒有辦法連上網路,已經好多天都沒辦法,政府切斷了網路,第一天切斷了電話,接著斷掉所有通訊。」

受疫情影響,古巴經濟衰退11%,當地停電、糧食短缺、通貨膨脹等情況加劇,越來越多人陷入貧窮,不滿情緒隨即在社群媒體上發酵。於是,當地時間11日,成千上萬民眾自發性走上街頭,高喊獨裁下台。這也是數十年來,古巴規模最大的示威活動。

古巴外交部長羅德里格斯表示,「古巴的經濟受到了大流行和病毒,封鎖行動下帶來的極端影響,其次還有國際經濟局勢。」

在這場反政府示威活動中,目前已造成一人死亡,還有超過100人遭逮捕,甚至下落不明。拜登政府也發出聲明,呼籲古巴政府釋放和平示威者,同時聲援反政府的示威抗議。

白宮發言人莎琪說:「我們持續呼籲迅速釋放,遭不公平拘留的和平抗議者,我們與古巴人民同在,並支持他們在疫情影響,和數十年來壓迫下爭取自由。」

至於住在海外的古巴僑胞,則出現在各國的古巴大使館前,以和平抗議的方式,聲援家鄉同胞爭取自由。

相關新聞