18歲以上民眾「只選莫德納」佔4成4 陳時中:莫德納恐怕還有得等

又有新冠疫苗即將抵台,日本捐贈台灣第三批AZ疫苗共97萬劑,指揮官陳時中證實,明天下午即將來台,同時表示,近來大規模接種疫苗,昨天疫苗的接種人數超過24萬人,是近來疫苗接種數最高,而最新的疫苗人口涵蓋率已超過17%。不過他也透露,日前進貨的莫德納疫苗已經打得差不多,非莫德納不打的人,恐怕還有得等。

又一批新冠疫苗抵台好消息釋出,據傳日本贈送台灣第三批AZ疫苗97萬劑,加上我國自購AZ疫苗55萬劑,以及莫德納35萬劑,合計187萬劑新冠疫苗,很可能在同一天抵台。指揮官陳時中下午記者會上表示,只證實日本贈台AZ疫苗,將在15日下午抵台。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,「日本政府捐贈的AZ疫苗明天下午會到,其他的好消息我們確定了以後,我們再跟大家來做確定。」

疫苗抵台數量愈來愈多,但在選擇接種疫苗上,偏愛莫德納疫苗居多。在指揮中心宣佈, 公費疫苗預約登記平台,開放18歲以上民眾進行第三輪意願登記後,引發全台民眾瘋搶,一分鐘湧入5萬人,平台一度當機。陳時中表示,截至14日下午1點,18到49歲意願登記者,合計390萬人,其中只願意打AZ者佔2.09%,打AZ或莫德納者有53.6%,只選莫德納的人佔44.3%。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們當然不會說莫德納完全沒有,但事實上我們比較大的一個量在前一波已經打得差不多了,未來提供(莫德納)的量,有一大部份會留給第二劑的來打,所以能夠提供(莫德納)可能性相對的量會比較小,還是會以AZ(疫苗)為主。」

目前國內新冠疫苗,只有AZ和莫德納可選擇,非莫德納不打的人,恐怕還要再等一等。至於近期國外期刊公布,新冠疫苗混打研究報告指出AZ可混打BNT疫苗。專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內仍需要臨床試驗蒐集科學證據。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,「我想疫苗諮詢小組裡面,也一定會去參考國際上的一些資料,如果有足夠的科學證據認為這樣是可以的話,當然也是可以考慮這樣子的一個施打模式。」

另外因應下一波秋冬疫情可能再爆發,陳時中表示,希望能在開學後10月底達到一定的疫苗覆蓋率。至於疫苗「劑次涵蓋率」,陳時中下午也公布最新數據為17.39% ,不過近來遭外界詬病,說是美化數據。他則提出各國做法,強調包括英國牛津大學、美國CDC,都有使用相關數據進行分析,並非特意美化疫苗接種人數。

相關新聞