Delta病毒肆虐 美疫情3週內確診數翻倍達2.3萬例

同樣受到Delta病毒影響,美國疫情有復燃跡象,短短三週內就讓確診數翻倍。另外在墨西哥,則是因為開放公共場所活動,年輕的確診者數量激增。至於在巴西,爆發出走潮,光在今年1月到5月,就有13萬名公民移居他國。

美國疫情有復燃跡象。三週前,單日確診約1萬例左右,不過近期卻翻倍成長,達2.3萬例。專家認為,自六月中旬起,美國多州鬆綁限制,接著碰上獨立紀念日慶祝活動,讓傳染力更快的Delta病毒趁虛而入。

阿拉巴馬大學伯明翰分校研究員摩亞特表示,「低疫苗接種率,加上Delta病例迅速增加,我們擔心它會在阿拉巴馬州形成一種新的變種。」

在過去一週,病例數激增的五大疫情重災區,包含佛州、路易斯安那、阿肯色、內華達,以及密蘇里州,五大州總確診數占全國三分之一。而這些地區的共通點是,疫苗覆蓋率在全國墊底,且確診者幾乎都沒有接種疫苗。

杜魯門醫學中心安全應變管理部總監霍格指出,「確診不斷上升,加上Delta在密蘇里州擴散,這讓人感到憂心。」

墨西哥爆發第三波疫情,病例數較上週,激增29%。墨西哥衛生部指出,疫情升溫並非受到Delta變種病毒影響,而是開放公共場所活動、群聚機會增加,才導致疫情捲土重來。

墨西哥總統歐布拉多表示,「傳染病主要發生在年輕族群之間,我們呼籲年輕人要小心、保護自己。」

近期通報的新增確診案例,年齡層有下降趨勢,儘管目前全國已有近4成人口,接種第一劑疫苗,但目前施打對象,還沒開放給社交活躍的三十歲以下年輕人。

聖保羅市多處出現抗議活動,因為現任總統抗疫不力,導致國家經濟衰退,失業率創下歷史新高,達14.7%,這也使得不少人被迫遠走他鄉。根據巴西聯邦警察局的數據顯示,今年一月到五月,已經有超過13萬巴西人赴他國發展,包含美國、葡萄牙、英國和日本。

 

相關新聞