武嶺亭解除管制 記者直擊民眾不戴口罩拍照、停車場炊煮

今天微解封後,景點開始湧進人潮,其中南投合歡山的武嶺亭,一早就有民眾上山拍照賞景,不過卻有人沒戴口罩,甚至在停車場煮東西。溪頭則限制只有住客才能入園,不開放購票入園。另外在高雄就有導遊自組登山團登柴山,符合九人以下的旅遊團規定,也很受歡迎。

微解封第一天,民眾等不及出來透透氣,合歡山的武嶺亭封閉許久,終於解除管制,但是微解封不等於三級警戒解除,卻有人已經拿下口罩拍照。

記者:「剛剛為什麼你拍照的時候口罩拿下來?」 
民眾:「不好意思。」
記者:「現在還是三級警戒,這樣子已經有違規現象。」
民眾:「不好意思。」

還有民眾直接站在危險區,甚至在停車場炊煮,這些通通不被允許。由於還是防疫期間,觀景平台最多只能進入18人, 武嶺停車場也降載剩下40%,至於避暑勝地杉林溪,訂房率則超過3成。

杉林溪自然教育中心館長江華章說明,「減少住宿的人口擁擠,所以我們每天住宿率維持到2到3成,超過3成的話我們就不接受訂房預約。」

杉林溪採每天2000人預約制,第一天入園約300人,大多是北部遊客。至於熱門景點溪頭,有不少民眾想入園卻撲了空。

民眾(非住客)說:「很失望,超失望的,我做志工做得好累,想說要來放鬆一下呢!」

台大溪頭教育中心主任彭嘉文表示,「這些住客在園區遊園,還是要遵守防疫相關的規定。」

溪頭園區表示,目前只開放給預定住宿的遊客,原本有360間房,暫時也只釋出80間,要減少群聚風險。

另外奧萬大森林遊樂園區內的15間客房,微解封開始的連續一周都是滿房。而在高雄也有導遊組團登柴山,除了戴口罩,也得保持社交距離。

導遊陳錫堅說:「疫情當中也不適合大量(帶團),我們非疫情中有時候帶20-30人,現在只能8個人(不含導遊)。」

算一算包含導遊,這個登山團只有8人,符合指揮中心9人以下才可出團的規定。終於等到微解封,但民眾還是得遵守防疫規定。
 

相關新聞