日本內閣今公布防衛白皮書 台灣首次從中國章節抽離

日本內閣會議本今天公布「2021年度防衛白皮書」,引發外界高度關注,首度納入台灣情勢。攸關日本的安全保障,今年的防衛白皮書與過去最大不同,首度將台灣從中國章節抽離,改放到美中關係獨立探討。

白色背景為基底,以具有力道和躍動感的筆觸畫下騎馬武者,象徵日本自衛隊的堅定意志,日本內閣會議13日發布2021年防衛白皮書,對於台海議題具有指標意義,與往年最大不同,防衛白皮書首度將台灣從中國章節抽離,改放到美中關係獨立探討,也強調台灣情勢穩定攸關日本的安全保障。

國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,「政策面到戰略面到那個作戰層面,就是美日甚至澳洲這些國家,他們對於台海安全議題,都高度的就是展現出一個戰略清晰的態度。」

防衛白皮書除了首度明訂台灣情勢穩定的重要性,也提到中台軍事平衡已出現失衡,差距持續擴大,中共軍機擾台,美國除了派艦艇通過台海,也對台出售軍武,雖然日本防衛省表示,台日立場沒有改變,但蘇紫雲分析,日本支持美台軍售,對台政策明顯改變,將台海議題提高到戰略層級,就是最好的證明。

外交部發言人歐江安對此回應,「日本跟澳洲外交暨國防部長2+2會談,以及G7領袖峰會聯合公報裡面都有提到的,維持台灣海峽和平穩定的重要性,這樣子的立場,這顯示日本政府高度關注台海的安全。」

國防部發言人史順文則表示,「中共的軍事擴張是印太國家共同關切的問題,台灣捍衛民主跟自由是區域內的重要夥伴,我們也會持續強化與其他國家的軍事交流跟合作。」

防衛白皮書指出,日本有必要關注台灣自主開發裝備、美台軍售等重大動向,對此,國防部表示,中國軍事擴張對印太地區造成威脅,台灣會持續與日本及理念相近國家密切合作,強化軍事交流,維持台海和平穩定。
 

相關新聞