墾丁大街7/16將重新擺攤 攤位數降載且人流上限1500人

明天即將微解封,不少觀光景點開始備戰,規劃分流管控。已經停業近2個月的墾丁大街夜市,16日晚上正式重開,將限制攤位數還有攤位間隔;也有不少場館、風景區採預約制或人車降載,就怕遊客多會有風險。不過像阿里山則是出現反對「微解封」的聲音。

原本暑假期間應該相當熱鬧的墾丁大街,因為疫情不少店家直接拉下鐵門,但13日即將微解封,已停業近2個月的墾丁大街夜市也決定在16日重新擺攤,限制人流上限1500人,確保防疫安全。

墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠表示,「攤位跟攤位之中還有保持1.5公尺的距離,這個是中央規定的安全距離,那再來我們現在登記的有220攤,那我們會協調(輪流擺攤)。」

有別於墾丁夜市管制分流,即將重新開放的屏東海生館將首度採線上預約,得在入館前一天先預約,另外高雄義大遊樂園也主動降載人數,只開放限定戶外遊具設施及定點遊行表演。

義大開發樂園營運長高賢明說明,「(觀光局)核定我們最高的人數是最大容留是6千人,那我們還會再以更高規格的方式來降載,我們會以6千人的1/4,大概就是1500人左右來做人流的控管。」

台東的東海岸國家風景區管理處為迎接微解封,也搭起管制站,只開放6成車位、降載進入車輛數。國家風景區有條件開放,但像池上的伯朗大道跟大坡池等就維持不開放,由於微解封細節多,讓人無所適從,台東縣政府也呼籲中央制定統一的通行認證。

台東縣交通觀光處長余明勳表示,「在還沒有完全降為零之前,其實都有必要可以做為身分安全認證的一個機制。」

不只台東對微解封有疑義,嘉義阿里山當地也擔心遊客太多將導致疫情擴散。

嘉義縣阿里山鄉中正村長林孝州就說:「疫苗施打不夠,讓村民又愛又怕被傷害。」

阿里山社區發展協會理事長江金在認為,「餐廳不能內用,你說純粹來這邊度假的,應該我想是沒有幾個啦,也都是抱著說來這邊避難。」

微解封規定複雜繁瑣,加上國內疫情還沒清零,讓不少業者希望降二級再開放,但也怕沒生意無法生活,對微解封陷入矛盾情緒。
 

相關新聞