防監獄群聚煏疫情 輕罪通緝犯延後入監引爭議

法務部驚講監獄會變做,群聚感染的所在,就發公文予各地頭的檢察署,針對罪刑較輕的,就會當較慢共(亻因in)叫來監獄報到。法務部是強調,愛關的早慢攏愛關。毋過,民間的司改會認為,針對通緝犯的監督、脫逃風險等等的問題,政府攏愛有詳細的規劃。

員警獲報到場,原本想協尋失蹤女子,但應門的曹姓男子不斷裝傻,講話支支吾吾。

警方 vs. 曹姓男子:「你房間有一個女的 (沒有啊),剛剛就她應門的,你還在沒有。」眼見騙不過警方,這才乖乖配合,只是,一查屋內女子身分,失蹤人口沒找成,反倒意外抓到竊盜通緝犯。

高市苓雅分局成功路派出所長潘福良說,「高姓女子係屏東地檢署發布的竊盜通緝犯,隨即逮捕該女子,詢後全案移由屏東地檢署偵辦。」

只是,警方好不容易逮到人,現在,卻有可能再被放出來,法務部證實,因應疫情期間,發函各地檢察署,因輕罪判刑確定,要入監服刑的通緝犯,能夠暫緩發監,但此舉、就被批評,是在給通緝犯放"司法防疫假"。

法務部檢察司調部辦事主任檢察官高一書表示,「原則上必須審酌個案所犯的罪名、刑度,以及是否為確診者,是否為居家檢疫、居家隔離者等各種情況,審慎判斷是否暫緩發監執行。」

法務部回應,原來是擔心監所出現防疫破口,所以才讓輕罪通緝犯,暫緩發監,而從三級警戒實施至今,新入監的人數,仍有約1600名,強調該入監的犯人,還是要入監,不過,部分刑度較輕的通緝犯,若暫時不用關,又要如何管控他們這段空窗期?

司改會法律政策部副主任林俊儒表示,「必須統計暫緩發監通緝犯的人的數量,以及現行矯正機關收容的情形,以及接種疫苗的情況,那這樣讓措施可以掌握,也會讓監督措施跟脫逃的風險,能夠在有效的供應考量下被權衡。」

民間司改會指出,無論監督措施還是脫逃風險,都應通盤考量,畢竟若是一味延後通緝犯發監執行的時間,恐出現縱放人犯,為通緝犯開大門等不必要的疑慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查