大馬封城經濟停擺 民間「舉白旗運動」讓生活困難者獲救助

過去是象徵投降的白旗,現在在馬來西亞被當作是求救、互助的訊號。從今年5月中開始,馬來西亞疫情持續升溫,當局祭出了全面封鎖行動管制令,不少民眾經濟陷入困頓。因此民間發起了「舉白旗運動」,生活困苦的民眾可以在自家門口掛白旗,讓有能力的人提供物資。

窗邊的白旗隨風搖擺,29歲的穆罕默德,站在陽台邊不斷向下望。三個月前的他,在街邊販售椰漿飯維生,但隨著全國進入封鎖狀態,他的生活陷入困頓。

攤販阿卜杜拉說,「當病例數不斷增加,因為害怕病毒,越來越少顧客上門,到最後沒有人,供應商也修習,我只好關閉的我攤販,已經三個月過去了。」

走投無路的他,從臉書上得知有「白旗運動」,在朋友的幫忙,總算是掛上,沒過多久就有人來敲門,送上白米、沙拉油還有零食等物資。

阿卜杜拉表示,「在我掛上白旗之後,今天早上有許多人叫我,甚至主動連繫我,看到旗子,問我需不需要幫助,甚至主動提供物資。」

馬來西亞疫情從五月中旬開始逐漸升溫,當局從六月一號開始,實施全面封鎖行動管制令,但在這之後病例數不減反增。目前解封之日似乎遙遙無期,人民生計早已受到波及。民間發起自救運動,呼籲家境困難、需要幫助的人,可以在家門口、窗邊掛上白旗,讓他人提供援助。

馬來西亞國會議員聖地牙哥表示,「我們提供均衡的飲食,意味著我們一次提供七到八天份,如果是小一點的家庭,可以給到十天的份量,除了分送蔬菜也有魚肉。」

過去在戰場上,舉白旗象徵停戰、投降,但在馬來西亞現在多了一層自救、互助的涵義。除了街坊鄰居會互相幫助,也有NGO的力量加入,提給物資給真正需要的人。

一位婦人分享,「在我掛上白旗之後短短幾分鐘,就有鄰居上門送我米跟物資,我以為會是外人來提供協助,像是有錢人、官員或重要人物,但他們說我們是鄰居,既然看到有人掛上白旗,我們理當覺得你需要幫助,我聽了好震驚。」

婦人收到物資之後,感動到頻頻拭淚,因為從沒想過素未謀面的人,會在她最絕望的時刻,伸手援助。畢竟向人求助,需要鼓起很大的勇氣。

馬來西亞國會議員陳清蓮認為,「掛上白旗需要很大的勇氣,因為這等於是在告訴所有人,你無法處理需要他人的協助,但我認為這是正面的,這是目前這個國家需要的,因為政府無法照顧所有人。」

根據統計,2020年馬來西亞有631人輕生,但在過去五個月,已發生468起的輕生案件,等於平均每天發生4起。雖然政府有提供紓困政策,卻要等到八月才正式上路。這時,白旗運動的出現,不只可以幫助低受入戶,也讓人在疫情壟罩的一片黑暗中,看見人性的光輝。


 

相關新聞