本島餐廳全禁內用 蘇揆:像颱風假授權地方政府處理

指揮中心宣布從13日週二開始,開放部分行業鬆綁,但其中關於餐飲業有條件開放內用的限制,持續引發爭議,陸續有原本跟進中央有條件開放內用的縣市急轉彎,目前全台除了澎湖和金門,其他縣市陸續宣布餐廳仍禁止內用。行政院長蘇貞昌認為,這就像是颱風假,各地情況不同,指揮中心授權給地方政府處理。

在13日防疫有條件鬆綁前的最後一個週末,深坑老街出現不少遊客造訪,不能邊走邊吃,就把在地美食打包帶走。

指揮中心宣布防疫有條件鬆綁,但各界討論聲浪不斷,尤其是有條件開放餐飲業可內用的限制,原本打算跟隨中央指令的台南、屏東、彰化等縣市卻陸續踩剎車,宣布維持只能外帶。

台南市長黃偉哲表示,「業者他們也覺得不急著開放,民眾也覺得不開放會消費更安心,我們也就從善如流。」

屏東縣長潘孟安也宣布,「屏東縣餐飲業同樣禁止內用、一律外帶,請餐飲業的朋友再忍一下,真的不好意思,請社會大眾多一點體諒。」

許多縣市紛紛改口,到10日週六晚間9點多,花蓮縣也順應民意,維持全面禁止內用,因此目前全台只剩澎湖和金門,決定有條件開放內用。行政院長蘇貞昌上午前往桃園視察機場第三航站工程時,也針對各縣市被說是「逆時中」,是否會影響政府決策的公信力做出回應。

行政院長蘇貞昌指出,「這個就像放颱風假一樣,每個地方有不一樣的情況,各地方政府就不同的地區、不同的時段,中央指揮中心都有授權。」

蘇貞昌認為,全台防疫逐漸穩定,指揮中心依照各方評估,延長三級警戒,但適度鬆綁,在訂定各種規範之後,地方嚴守,甚至還有些地方政府,要求各行業在三級警戒的範圍內要做得更到位,這些做法都很好。

相關新聞