金門政策轉彎 13日起全台僅剩澎湖有條件開放內用

指揮中心宣布從13日週二開始,開放部分行業鬆綁,但其中關於餐飲業有條件開放內用的限制,持續引發爭議,陸續有原本跟進中央有條件開放內用的縣市急轉彎,目前全台除了澎湖,其他縣市陸續宣布餐廳仍禁止內用。行政院長蘇貞昌認為,這就像是颱風假,各地情況不同,指揮中心授權給地方政府處理。

指揮中心宣布防疫有條件鬆綁,但各界討論聲浪不斷,尤其是有條件開放餐飲業可內用的限制,原本打算跟隨中央指令的台南、屏東、彰化等縣市卻陸續踩剎車,宣布維持只能外帶。

新北市長侯友宜認為,「中央在做整個指引,必須要有膽量有擔當,該決定就決定,看到公布的內容又沒有辦法一致,裡面又有矛盾跟衝突,讓執行的縣市沒有辦法做到。」

許多縣市陸續改口,週六晚間9點多,花蓮縣宣布維持禁止內用,離島金門也在11日表示,禁止餐廳內用,所以目前全台只剩下澎湖維持有條件開放內用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「那也都是非常謹慎,然後根據地方他們的判斷,還有跟地方相關團體,那就經濟面、就防疫面,就整個防疫的強度 跟它管制的謹慎,做出的最後的一個審慎的判斷,那我們都尊重。」

行政院長蘇貞昌指出,「這個就像放颱風假一樣,每個地方有不一樣的情況,各地方政府就不同的地區、不同的時段,中央指揮中心都有授權。」

指揮官陳時中認為,是採取全國一致框架,個別細節由地方政府訂定,中央和地方要共同承擔,每個決定都要負責任處理。行政院長蘇貞昌認為,指揮中心延長三級警戒但適度鬆綁,但有些地方政府要求各行業在三級警戒範圍內,要做得更到位,這些做法都很好。
 

相關新聞