疫情期間生態休養 小琉球單日出現805隻海龜破紀錄

屏東小琉球,疫情期間環境生態獲得休養,海保署紀錄到,7月9日小琉球出現805隻海龜,創下往年新紀錄。

大小海龜在水裡悠游,這裡是小琉球知名地標花瓶岩附近,而空拍鏡頭再往多仔坪潮間帶觀察,清澈海水下,更出現大量的海龜,海保署公布7月9日單日觀察小琉球海龜數量,達到805隻,創下往年新紀錄。
 

海保署副署長吳龍靜說,「以前我們也做過這樣的觀察,800多隻的數量,是以前觀察過程當中還沒有發現過這麼大數量的情況。」

受到6月22日中油大林廠外海卸油浮筒原油外洩影響,小琉球岸際遭到汙染,更令人擔憂,波及海龜生存環境,海保署針對汙染較嚴重的花瓶岩到龍蝦洞一帶,和以往覓食海龜數量及密度最高的多仔坪進行監測,六月底前每日數量約在102隻到250多隻,7月4日也紀錄到273隻,接近去年同時段數量。

小琉球自然人文觀光理事長陳文玉表示,「中油漏油事件,大家投入除汙除油,聽到這訊息是非常振奮人心的。」

疫情期間島上觀光業者自主「軟封島」,環境獲得休養,但因油汙案掀波瀾,如今海龜數量大增,海保署會持續觀察其他生態是否受到影響。

 

相關新聞